Senf ist in so mancher Weißwurst gleich drin
Eine Original-Weißwurst hat eine bestimmte Zusammensetzung. Ein Metzgermeister aus Stuttgart hat nun eine Weißwurst mit Senf-Füllung konzipiert. Der bayerische Fleischerverband bzw. dessen Landesinnungsmeister Georg Schlagbauer ist von der Cocktail-Wurst weniger begeistert.Davon, dass die Cocktail-Wurst die eig. Weißwurst verdrängen könnte, geht jedoch keiner aus: «Wir hatten schon alle möglichen Versionen – mit Champagner oder auch mit Trüffel, durchgesetzt hat sich aber nichts. Es kommt nichts an die Urversion heran.»
Entstanden ist die etwas eigenwillige Weißwurst mit Senf in der Wurstküche von Metzgermeister Stefan Bless. Im Gegensatz zur normalen Weißwurst haben die Würstchen keine Haut. In der Wurst drin ist ein Gemisch aus Senf, Balsamico und Honig. Und entstanden sei die Wurst eigentlich eher aus einer Notsituation heraus, erklärte der 26 Jahre alte Stuttgarter Metzger: «Bei Veranstaltungen standen oft die Kunden da – mit zwei Würsten in der Hand – und ihrer lieben Not, Ketchup oder Senf drauf zu machen.»
Die Wurst mit eingebautem Senf sei aber nur an der Weißwurst angelehnt. Mit diesem Unikat hat er den Innovationspreis der deutschen Fleischbranche gewonnen. Die „Stuggi“ wie Bless seine Wurst nennt, wurde im September 2011 erstmals eingeführt.
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