Wildkräuter können die eigenen Mahlzeiten intensiv und geschmackvoll ergänzen

Aus Von Ramona Schittenhelm

Ingolstadt Haben sie schon mal probiert, die Blätter von Buche, Birke oder Lindenblüte zu essen? – Gerade im Frühjahr sind diese durchaus schmackhaft. Gisela Harres und der Chefkoch des Wirtshaus am Auwaldsee Rüdiger Hahn zeigten im Anschluss an eine Kräuterexpedition am Auwaldsee in Ingolstadt, dass sich aus den Naturprodukten, den Wildkräutern so einiges an Schmackhaften Gerichten zaubern lässt. Ein Kohlrabi-Carpaccio, ein Wildkräuter-Salat, eine Brennnesselsuppe oder verschiedene Brotaufstriche waren nur einige der Gerichte, die die Besucher der Veranstaltung präsentiert bekamen und kosten konnten. Die Referentin Gisela Harres, eine Kräuterexpertin, die ihr Wissen über Jahrzehnte angesammelt bzw. teils von ihren Vorfahren erworben hat, erklärte die Zusammenhänge und Möglichkeiten, die man mit den Kräutern wie der Zitronenmelisse, dem Bärlauch oder der Brennnessel tatsächlich hat.

Statt der Kartoffelchips am Abend vor dem Fernseher könnte man beispielsweise Brennnesselblätter nehmen und fritieren. Die Seminarteilnemer versuchten und befanden einhellig – die Kräuter-Chips schmecken mehr als würzig. Auch verschiedene Salze, Zucker oder Essigsorten lassen sich so aus den Kräutern ziemlich unproblematisch herstellen. Wichtig sei nur, dass man darauf acht gebe, die richtigen Kräuter zu sammeln. Diese sollten möglichst auch nicht mit Spritzmitteln belastet sein.

Die Betreiber des „Wirtshaus am Auwaldsee“ bieten regelmäßig Kräuterexkursionen an, auf denen man Einblick in die Kräuterkunde erhält. So lernt man so nach und nach die verschiedenen heimischen Kräuter, die vorkommen auch kennen. Die nächste Kräuterexkursion ist für den 13. Juni 2012 geplant. Anmeldungen sind direkt beim Wirtshaus-Team möglich.