Dahoam am Auwaldsee bei Maria Stiftl die moderne bayerische Gastronomie-Tradition erleben

Aus Von Ramona Schittenhelm

Ingolstadt Tradition ist kein alter Zopf. Gemeinsam mit ihrer Mannschaft beweist die Auwaldsee-Wirtin Maria Stiftl dies jeden Tag aufs Neue. Der 11.11.2011 ist für sie ein magisches Datum. Denn an diesem Tag übernahm die erfahrene Gastronomin, die Wirtin aus Leidenschaft ist, das „Wirtshaus am Auwaldsee“ in Ingolstadt. Und das Ziel der Wirtin war vom ersten Tag an klar: die Gäste sollen sie wie daheim fühlen, gut aufgehoben. Essen und Trinken soll dabei nicht nur gut sein, sondern die Bandbreite der bayerischen Küche wieder spiegeln – vielleicht sogar ein bisschen darüber hinaus. Denn Vegetarier und Veganer kommen bei den Gerichten von Küchenchef Rüdiger Hahn voll auf ihre Kosten. Hahn vereint Vitalität in den Gerichten mit Tradition der Region.

Die Gastronomie am Auwaldsee bietet für die Gäste viele Möglichkeiten. Ein Spaziergang am See, eine Partie Minigold auf der benachbarten Anlage und für Familien mit Kindern befindet sich ein Spielplatz im Umfeld der Traditionsgaststätte.

Raffinesse die gut aussieht und schmeckt

Für Wirtin Maria Stiftl und ihren Küchenchef Rüdiger Hahn ist wichtig, dass neben dem Ambiente in der Gaststube auch die Zutaten der Gerichte stimmen. Und die kommen allesamt aus der Region.

Im „Wirtshaus am Auwaldsee“ kann man sich einfach nur mit Freunden zusammensetzen und beim gemeinsamen Ratsch die Vorzüge der Bayerischen Brotzeiten, traditionelle oder moderne warme Gerichte bis zu nicht alltäglichen Desserts nutzen. Geöffnet ist die Gastronomie ganztägig – und das schon ab vormittag ab 11 Uhr (bis keiner mehr da ist).

Platz finden die Gäste in verschiedenen Räumen am Auwaldsee:

– Gaststube (bis zu 120 Personen)

– Birkenstüberl (40 Personen)

– kleiner Festsaal (100 Personen)

– großer Festsaal (400 Personen)

– zwei Grillhütten (je 15 Personen)

– überdachte Terrasse (80 Personen)

– Seeterrasse (200 Personen)

– schattiger uriger Biergarten (200 Personen)

Platz ist also reichlich im „Wirtshaus am Auwaldsee“. Auch für private Feierlichkeiten, Kultur- oder Firmen-Veranstaltungen. Ausgelagerte kleine Messeveranstaltungen können dort ebenso abgehalten werden, wie ein- oder mehrtägige Seminar- oder Vortragsveranstaltungen. Denn die Räumlichkeiten verfügen über eine ausgesprochen gute Beschallung sowie modernste Ausstattungen im Bereich der Seminartechnik. Neben kulturellen Veranstaltungen wie Konzerten oder Hoagarten-Events in der Gaststube bieten die Räumlichkeiten am Auwaldsee auch die Möglichkeit für Unternehmen, dort gemeinsam mit ihren Mitarbeitern zu feiern oder die Räumlichkeiten für Vorträge, Seminare oder großangelegte Geschäftsbesprechungen zu nutzen.

Erreichbar sind das Wirtshaus und die Veranstaltungsräume am Auwaldsee ziemlich unproblematisch. Die Autobahn ist nur wenige Minuten entfernt. Und dennoch können die Gäste unmittelbar am Auwaldsee selbst die Natur und die Ruhe genießen.

Für Küchenchef Rüdiger Hahn ist Individualität bei der Zubereitung seiner Speisen wichtig. Egal, ob es sich nun um mehrgängige Menüs oder kleine Brotzeitgerichte oder einen Imbiss während der Seminarveranstaltung handelt. Er setzt dabei auch auf essbare Wildkräuter aus der Natur. Entsprechende Veranstaltungen für interessierte Gäste rund um das Thema „Kräuter der Natur“ sind dabei als Ergänzung für die Besucher gedacht, die sich im „Wirtshaus am Auwaldsee“ einfach nur wohlfühlen sollen.